jueves, 15 de mayo de 2014

CARAMEL PIE


        Jo, holitaaaa!!!! No he podido escribiros antes, entre el trabajo, las clases de Swing, si de swing, me han enganchado tanto como la repostería, no he tenido tiempo de subiros esta delicia de pie que le prepare a mi madre para celebrar el Día de la Madre. 

         No tuve que preguntarle si quería algo en especial, sino que directamente me pidió algo dulce, y me dije: " Ainn, en que compromiso me pones, jijii". Así que aproveche para hacer esta receta que tenia desde hacia tiempo en la lista de espera para hornear. Es una pie de caramelo con crema y nata, vamos que no duro ni media hora.





Para unas 8 porciones necesitamos:

BASE:
  • 110 gr. de mantequilla sin sal en dados.
  • 225 gr. de harina de repostería.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 1 huevo L.

RELLENO:

  • 400 gr. de azúcar.
  • 60 gr. de harina de repostería.
  • 500 ml. de leche entera.
  • 4 yemas de huevo M.
  • 60 gr. de harina de maíz.
  • Una pizca de sal.
  • 100 ml. de agua.
  • 50 ml. de nata.

        Ponemos en la batidora la mantequilla, la harina y batimos hasta que se integren perfectamente, añadimos el azúcar, ponemos también el huevo y mezclamos todo hasta que tengamos una masa homogenea. Pasamos esta masa a una encimera con un poco de harina para que no se pegue, y con las manos vamos amasando bien. Formamos una bola con ella y la cubrimos de film transparente, e introducimos en el frigorífico unos 30-40 minutos.

        Transcurrido ese tiempo extendemos la masa en la encimera y con el rodillo aplanamos hasta que tenga un grosor de unos 5 mm, cortamos colocamos la masa previamente encima del molde, dejamos unos cm por cada extremo. La presionamos bien en el molde. Pinchamos ligeramente con un tenedor. Y metemos el molde con la masa de nuevo en el frigorífico otros 20 minutos.


          Precalentamos el horno a unos 170º con la bandeja a media altura, ponemos unos garbanzos o bolitas cerámicas encima de la masa para evitar que se suba demasiado. Y horneamos unos 15-20 minutos, o hasta que este dorado. Sacamos y dejamos que se enfríe completamente.




            Mientras preparamos el relleno, para ello mezclamos 200 gr. del azúcar con la harina, la leche, las yemas de huevo, la harina de maíz y la sal en un cazo, llevamos a ebullición, y dejamos que hierva durante unos 4-5 minutos, vamos batiendo con las varillas para que se espesen las yemas de huevo. Removemos bien mientras aun este caliente. Dejamos templar y cubrimos con film.




              En otro cazo pequeño ponemos los otros 200 gr. de azúcar con el agua, calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto y empieze a formarse un caramelo dorado, poco a poco añadimos la nata para que se cree una salsa de caramelo, ya que si lo hacemos sin ella se quedara duro en cuanto se enfrie (cosa que me paso la primera vez que la prepare, jiji, parecía turrón del duro). Cuando este bien ligada cubrimos la base que tenemos en el frigorífico, dejamos un poquito que enfrié y cubrimos con el relleno. Y metemos en el frigo de nuevo durante una hora aproximadamente.

               Cuando pase ese tiempo decoramos con la nata montada, almendritas y virutas de chocolate, y lista para servir.


Y LISTA, REQUETE LISTA 

A DISFRUTAR



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jueves, 15 de mayo de 2014

CARAMEL PIE


        Jo, holitaaaa!!!! No he podido escribiros antes, entre el trabajo, las clases de Swing, si de swing, me han enganchado tanto como la repostería, no he tenido tiempo de subiros esta delicia de pie que le prepare a mi madre para celebrar el Día de la Madre. 

         No tuve que preguntarle si quería algo en especial, sino que directamente me pidió algo dulce, y me dije: " Ainn, en que compromiso me pones, jijii". Así que aproveche para hacer esta receta que tenia desde hacia tiempo en la lista de espera para hornear. Es una pie de caramelo con crema y nata, vamos que no duro ni media hora.





Para unas 8 porciones necesitamos:

BASE:
  • 110 gr. de mantequilla sin sal en dados.
  • 225 gr. de harina de repostería.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 1 huevo L.

RELLENO:

  • 400 gr. de azúcar.
  • 60 gr. de harina de repostería.
  • 500 ml. de leche entera.
  • 4 yemas de huevo M.
  • 60 gr. de harina de maíz.
  • Una pizca de sal.
  • 100 ml. de agua.
  • 50 ml. de nata.

        Ponemos en la batidora la mantequilla, la harina y batimos hasta que se integren perfectamente, añadimos el azúcar, ponemos también el huevo y mezclamos todo hasta que tengamos una masa homogenea. Pasamos esta masa a una encimera con un poco de harina para que no se pegue, y con las manos vamos amasando bien. Formamos una bola con ella y la cubrimos de film transparente, e introducimos en el frigorífico unos 30-40 minutos.

        Transcurrido ese tiempo extendemos la masa en la encimera y con el rodillo aplanamos hasta que tenga un grosor de unos 5 mm, cortamos colocamos la masa previamente encima del molde, dejamos unos cm por cada extremo. La presionamos bien en el molde. Pinchamos ligeramente con un tenedor. Y metemos el molde con la masa de nuevo en el frigorífico otros 20 minutos.


          Precalentamos el horno a unos 170º con la bandeja a media altura, ponemos unos garbanzos o bolitas cerámicas encima de la masa para evitar que se suba demasiado. Y horneamos unos 15-20 minutos, o hasta que este dorado. Sacamos y dejamos que se enfríe completamente.




            Mientras preparamos el relleno, para ello mezclamos 200 gr. del azúcar con la harina, la leche, las yemas de huevo, la harina de maíz y la sal en un cazo, llevamos a ebullición, y dejamos que hierva durante unos 4-5 minutos, vamos batiendo con las varillas para que se espesen las yemas de huevo. Removemos bien mientras aun este caliente. Dejamos templar y cubrimos con film.




              En otro cazo pequeño ponemos los otros 200 gr. de azúcar con el agua, calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto y empieze a formarse un caramelo dorado, poco a poco añadimos la nata para que se cree una salsa de caramelo, ya que si lo hacemos sin ella se quedara duro en cuanto se enfrie (cosa que me paso la primera vez que la prepare, jiji, parecía turrón del duro). Cuando este bien ligada cubrimos la base que tenemos en el frigorífico, dejamos un poquito que enfrié y cubrimos con el relleno. Y metemos en el frigo de nuevo durante una hora aproximadamente.

               Cuando pase ese tiempo decoramos con la nata montada, almendritas y virutas de chocolate, y lista para servir.


Y LISTA, REQUETE LISTA 

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